XINZUO
About: https://www.xinzuo.co.nz/about-us/
B37시리즈: XINZUO B37 Lan Series kitchen knives.
중국산 중에 품질이 뛰어난 나이프 브랜드로, 가정뿐만 아니라 요식업에서도 사용되는 가성비 좋은 칼입니다.
다마스커스 칼 구입 정보
여기서는 다마스쿠스를 외래 표기법으로 썼습니다.
다마스커스 칼을 구입하려고 네이버 쇼핑에서 검색하다가 짝퉁 다마스커스 칼을 판매하는 곳이 있어서 낚일 뻔했습니다.
이렇게 생긴 제품이 상위에 있는데 가격에 혹하여 충동구매할 수 있으니 주의해야 합니다. 무늬가 레이저 마킹되었다는 상품 설명이 있습니다. 스테인리스 스틸로 만든 칼입니다. 재질에 대한 상세 정보도 없습니다.
신주오 73겹 시리즈는 한국에서 약 10만원, 알리에서 약 6만원에 판매합니다.
신주오 49겹의 일본 히타치 SRS13 모델은 알리에서도 약 13만원입니다.😱
중국산이던 일본산이던 좋은 품질의 제품은 비쌀 수밖에 없습니다.
여기서 칼 구입 목적은 가정용이므로 가성비가 좋은 제품을 구입해 봅니다.
진짜 다마스커스 칼은 여러겹을 겹쳐 두들기므로, 때린 부분은 움푹 들어가기 때문에 짝퉁 칼처럼 깔끔한 물결 무늬가 나올 수 없습니다. 원형이나 소용돌이 같은 무늬가 지저분하게 나와야 합니다. 또한 다마스커스는 수작업이므로 매번 같은 무늬가 나올 수 없습니다.
분말강
다마스커스 칼은 여러 겹으로 단조를 하는데, 특성이 다른 강을 겹쳐서 매번 칼갈이 할 때마다 칼날의 위치마다 경도가 달라질 수밖에 없습니다. 그래서 나온 재질이 분말강입니다. 날이 있는 중앙 부분만 분말을 압착하여 만들었습니다. 그래서 분말강을 적용한 칼은 다마스커스가 몇겹인지가 중요하지 않습니다.
신주오 칼 중에, 분말이 일본산인 제품은 가격이 두 배입니다.😱
신주오 73겹 칼에 쓰인 14Cr14MoVnb 파우더 스틸은 HRC 62~64로 표기되어 있습니다. 신주오 49겹에 쓰인 히타치 SRS13 파우더 스틸도 HRC 62~64입니다.
HRC는 경도값으로 높을수록 단단하며 비쌉니다. 열처리를 하면 단단해집니다. 금형이나 가공툴은 HRC60 이상을 많이 쓰는데 HRC62 이상이면 상당히 단단한 칼임을 알 수 있습니다. 그만큼 오랜 기간 뭉개지지 않고 잘 썰어버릴 수 있다는 것입니다.
알리익스프레스
신주오 브랜드 상점은 두 곳이 있습니다. 공식 스토어, 온라인 스토어.
재질과 형태에 따라 종류가 많으니 필요한 제품을 잘 비교해 보고 구입해야 합니다.
일본 ZDP-189 (HRC 65~67)
https://s.click.aliexpress.com/e/_oocPlDF
73겹 유틸리티 나이프
https://s.click.aliexpress.com/e/_DkWPj9n
67겹 산토쿠 나이프
https://s.click.aliexpress.com/e/_DkQwy4h
일본 VG10 파우더 SRS13 유틸리티 나이프
https://s.click.aliexpress.com/e/_DD2g8Id
구입하려는 나키리 제품은 알리에서 찾을 수 없어 어쩔 수 없이 한국에서 주문했습니다.😢
개봉
비닐 수축 포장으로 외부 오염을 줄인 포장입니다.
모델명: XZ-CFYJ
검정 겉 종이를 벗기면 제품 보관 상자가 나옵니다. 뚜껑을 열었더니 내용물이 뭔가 잔뜩 나옵니다. 시리즈 카탈로그, 사용 설명서, 품질보증서 등이 들어있습니다.
덮개 골판지를 들어내면 비닐 봉지에 들어있는 칼이 보입니다. 비닐을 칼날에 대고 살짝 움직였더니 비닐이 쓱~ 베였습니다. 칼의 옆면은 다마스커스만의 무늬를 볼 수 있습니다.
로고는 무슨 형태인지 모르겠습니다. 이것과 비슷?🧍🩼
별 쓸데 없는 종이 카드 두 장과 품질 확인 종이 한 장이 들어있습니다. 2024년 2월 제조🤩
골판지를 사용하여 포장 상자를 만들어서 다시 재활용 종이로 분리 배출할 수 있습니다. 친환경😍
측정, 실험
무게는 약 251g입니다. 기존에 쓰던 칼보다 조금 더 무겁습니다.
우유팩 모서리를 칼로 그어봤는데 두동강으로 썰어버립니다. 날카롭다는 커터칼보다 훨씬 날카롭습니다.
매우 잘 썰리기 때문에 칼질 초보자에게도 최적입니다.
칼질하는 사진은 추가 예정;;
칼 연마
설명서를 보면 칼을 연마하는 방법이 두 가지가 있습니다. #1000/#5000 숫돌을 사용하는 방법과 줄을 사용하는 방법입니다. 탁상용 회전식 숫돌로 막 갈아내기는 아까운 칼이지요~
더욱 미세하게 연마하고 싶다면 #8000 이상의 숫돌 추천😍